НеФриЧайлд

<span xml:lang="«en»" lang="«en»">В США и Европе со средины 70х годов существует понятие childfree- свободный от детей, добровольно бездетный.

Я так так думаю, что это отзвуки женской эмансипации. Мы стали свободны в выборе партнера, работы, добились равноценной платы за труд, можем избирать и быть избранными… И в какой-то момент женщина думает: «Эй, а ведь я свободна,- я не раб, не обязана стоять у плиты вечно беременной и босой. Как же, чёрт возьми, хорошо. Зачем мне вообще что-то менять?»


Согласно научной классификации (Джин Виверс), есть два вида чайлфри:

  • реджекторы- мы не любим детей
  • аффексьонадо- нам нормально и без детей

Количество бездетных варьируется от 5-30% в зависимости от страны. Отделить из них % чайдфри нереально, потому что надо отсюда вычесть людей, которым помешали обстоятельства или болезни.

Почему же чайлдфри не хотят детей?

В любом из их интернет-сообществ вам приведут тысячи причин, от разумных и рациональных, до могущих показаться натянутыми.

Самая распространенные из них: нежелание портить фигуру родами; отшучивания на тему перенаселения планеты; неуверенность в завтрашнем дне; уверения в том, что ребенок помешает заниматься любимым делом; снижение интеллектуальных способностей из-за материнского инстинкта. Большинство этих причин психологи считают надуманными, выделяя для чайлдфри одну простую причину – отсутствие потребности в ребенке.

За нежеланием иметь детей часто кроется и неуверенность в себе, боязнь лишней ответственности и страх не справиться с чем-то, часто закладывающийся еще в детстве авторитарными родителями.

Конфликты с матерью – еще одна подсознательная причина, женщина может и не помнить четких деталей конфликтов, но подсознательно ожидает от себя поведения, сходного с маминым и не хочет подвергать такому испытанию своего ребенка.

Существует и точка зрения, что чайлдфри просто-напросто инфантильны, и не желают видеть центром вселенной никого, кроме себя.

Приводятся и вполне объективные социальные причины отказа от обзаведения детьми.

В первую очередь, в большинстве семей финансовую стабильность обеспечивают двое, и рождение ребенка – не только удар по бюджету семьи, но и «выведение из строя» женщины, подчас немало зарабатывающей. Декретное пособие многие фирмы стараются всеми правдами и неправдами не выплачивать вовсе, а среди тех, кто выплачивает положенную государством долю, распространена черная бухгалтерия, и официальный оклад, с которого и платится пособие, составляет копейки.

Да, многие говорят, что и в войну и после войны рожали, и ничего страшного. Но, с другой стороны, после войны у людей была уверенность в том, что худшее позади и скоро все стабилизируется и пойдет на лад. Сейчас, с учетом кризисов и обвалов валют, такой уверенности нет. Быть может, этим и объясняется то, что количество чайлдфри, уже развитое на Западе, и в России начинает стремительно набирать обороты.

В России все носит утрированный характер- здесь скорее чайлхейт, чем чайлфри. Движение носит агресивный характер :

  • использует сленг, который не может не коробить «личинка человека», «овуляшка»,«яжемать»,«этожеребенок»
  • демонизация детей, их мам и пап. Все чайлдфри-группы забиты под завязку историями «я шла никого не трогала, а ребенок всю меня измазал мороженым, а яжемать мне нахамила». Будто причина хамства-рёбенок.
  • вешают ярлыки, будто все детные несчастны и сожалеют в глубине души о своем поступке, мучаясь от несвободы.

 

А, ну так вот «Мне и так хорошо, зачем мне что-то менять?».Не дай вам кришна сказать это в слух за столом на семейном ужине. Вот тетя хватается за сердце «это как же?!», отец сжимает оба кулака, мама стирает кружевной скатертью слезинки  и смотрит с укором.

И не думайте, что это конец- мозг вам будут продолжать полоскать каждую встречу в семейном кругу; посторонние люди будут интересоваться, почему у вас с мужем до сих пор нет двух орущих свертков и ипотеки (будто это их касается); а некоторые особо сердобольные принесут вам визиточку своего врача.

Всем женщинам СССР прочно вдалбливали в мозг, что предел их желаний и мечт выглядит так: учеба-замуж-дети-счастливая пенсия. Женщина в первую очередь мать и хранительница очага. А почему она в первую очередь мать? Почему не личность, а потом мать?

Вот зачем заставлять людей, которые не хотят/не могут взять на себя такую ответственность, принуждать к этому? Видимо, чтоб все вокруг были счастливы выполненным шаблоном.

Моё личное мнение- быть фри от чайлд или нет- право каждой женщины.

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Piko4ka
Piko4ka
Была на сайте 27 июня в 22:38
28 лет (15.02.1989)
Читателей: 20 Опыт: 0 Карма: 1
все 18 Мои друзья
Я в клубах
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба